Производство кирпичаИзготовление кирпича состоит из следующих четырех операций или шагов: подготовка глины, формовка, сушка, обжиг.

Теперь о каждом этапе более подробно.

1. Подготовка глины

На этом этапе глина выкапывается, а затем раскладывается на ровную поверхность. Потом очищается от примесей, таких как растительность, камни и т.д. После удаления примесей она подвергается атмосферному воздействию в течение нескольких месяцев. Это называется процесс выветривания. Затем подготовленный материал тщательно дробят, добавляют воду и перемешивают. Это обычно делается в глиномешалке.

2. Формирование кирпичей

От формовки во многом зависит качество конечного продукта. Обычно формование происходит следующими двумя способами:

  • Ручное
  • Машинное

При ручном формовании глина распределяется в форме таким образом, чтобы она заполнила все углы литейной формы. Лишняя глина удаляется деревянным бруском или рамкой с проволокой. Затем форма поднимается и сырой кирпич остается на поверхности.

Формирование кирпичейМашинное формование используется там, где производится большое количество кирпичей. Машины, используемые здесь, как правило, двух типов:

  • Для пластичной глины
  • Для сухой глины

В первом случае, глина в пластичном состоянии выкладывается в прямоугольные формы размером, равным длине и ширине кирпичей и затем разрезается на части, равные толщине кирпича.

В оборудовании, в котором используется сухая глина, в качестве сырья берется порошок. Им заполняют форму, а затем подвергают воздействию высокого давления, чтобы образовать жесткий и хорошо сформированный кирпич.

3. Сушка кирпича

Сушка кирпичаСушка обычно производится путем размещения кирпичей в помещениях, открытых со всех сторон таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и защиту от непогоды и дождей. Кирпичам дают высохнуть, пока в них не останется от 5 до 7 процентов влаги. Период сушки, как правило, колеблется от 7 до 14 дней.

Причины необходимости данного этапа следующие:

  • Если влажные кирпичи обжечь, то они, вероятно, будут иметь трещины и искажения
  • Чтобы удалить по максимому влагу из кирпича и этим сэкономить время и топливо при обжигании
  • Чтобы увеличить прочность кирпича-сырца, чтобы они могли быть уложены в большие стопки в печи для обжига без повреждений.

4. Обжиг

ОбжигЭто крайне важный шаг в процессе производства кирпича. Современные печи - постоянные структуры, состоящие из многих камер. Есть периодически работающие печи и непрерывные. Сформированные кирпичи укладываются в камерах. Затем они медленно высушиваются, обжигаются при высокой температуре и охлаждаются. Один цикл загрузки, сушки, обжига, охлаждения и вынимания готовой продукции может занимать до двух недель.

Полезная информация

Бизнес, основанный на производстве полуфабрикатов

Производство полуфабрикатовСейчас уже невозможно представить свою жизнь без наличия в ней полуфабрикатов: они экономят значительное количество времени, позволяют не остаться голодными, для их приготовления не требуется иметь особые способности в кулинарии, плюс ко всему, они еще и вкусные.